3. Tarifverhandlung für die Metall- und Elektroindustrie Niedersachsen

Meine: "Anstatt konstruktiv zu verhandeln, mauern sich die Arbeitgeber weiterhin ein."

• 13.02.2015
  • kw/igm
  • News, Presseinfos, Tarif, Metall & Elektro, Video

Hannover – Die dritte Tarifverhandlung für die 75.000 Beschäftigten der Metall- und Elektroindustrie in Niedersachsen wurde am heutigen Freitag erneut ohne Ergebnis vertagt. Die vierte Tarifverhandlung findet am 27. Februar in Hannover statt. Hartmut Meine, IG Metall-Bezirksleiter für Niedersachsen und Sachsen-Anhalt, übte deutliche Kritik am Verhalten der Arbeitgeber: „Anstatt konstruktiv zu verhandeln, mauern sich die Arbeitgeber weiterhin ein. Bewegt haben sie sich nicht, lediglich altbekanntes wiederholt. Um sie aus ihrer Trägheit herauszuholen, werden wir jetzt mit Großaktionen antworten und den Druck massiv erhöhen.“

Video von der Warnstreik-Kundgebung in Hannover

Zentrale Demonstration und Kundgebung in Hannover (Foto: Uwe Stoffregen)

Bildergalerie...

Besonders scharf kritisierte Meine die von den Arbeitgebern verfolgte Verschlechterung der Altersteilzeit. „Nur noch besonders belastete Beschäftigte, wie Schichtarbeiter, sollen Altersteilzeit in Anspruch nehmen können. Eine Reduzierung der Quote auf 2 Prozent soll vorgenommen werden und dann sollen die Beschäftigten auch noch später, nämlich erst mit 64 Jahren, in die Freistellungsphase der Altersteilzeit gehen können. Diesen Horrorkatalog werden wir keinesfalls akzeptieren.“

Zum Auftakt der dritten Tarifverhandlung für die Metall- und Elektroindustrie in Niedersachsen hatten rund 1.800 Beschäftigte aus 17 Betrieben der Region Hannover mit einer großen Warnstreikaktion ihrer Wut über das mickrige Angebot der Arbeitgeber Ausdruck verliehen. Insgesamt haben sich bisher mehr als 24.000 Beschäftigte aus 177 Betrieben an Warnstreiks im IG Metall Bezirk Niedersachsen und Sachsen-Anhalt beteiligt.

Öffentlichkeitswirksame Warnstreiks

Am 14. Februar:

• Warnstreikaktion bei Hay Speed Umformtechnik in Lüchow. Ansprechpartner: Rainer Näbsch, Mobil: 0175/2673544.
  • In der Nacht Warnstreik bei Wabco in Gronau, Ansprechpartner: Mike Wasner, Mobil: 0160/5330060.

Massive Warnstreik-Aktionen am 17. Februar:

• In Braunschweig findet eine zentrale Warnstreikkundgebung statt. Es beteiligen sich Beschäftigte aus 9 Unternehmen statt. Ansprechpartnerin: Eva Stassek, Mobil: 0170/3333393.
  • In Hettstedt werden Beschäftigte aus drei Betrieben zeitweise die Arbeit niederlegen. Ansprechpartnerin vor Ort: Almut Kapper-Leibe, Mobil: 0170/3333485.
  • In Einbeck werden Beschäftigte an einem Warnstreik-Aktionstag teilnehmen. Ansprechpartner: Ulf Halbauer, Mobil: 0160/5330198.
  • In Salzgitter findet eine Warnstreik-Großaktion statt. Ansprechpartnerin: Brigitte Runge, Mobil:0160/5331212.
  • In der Region der IG Metall-Verwaltungsstelle Halberstadt wird es in zwei Betrieben Warnstreiks geben. Ansprechpartnerin: Tatjana Stoll, Mobil: 0170/3333892.

Massive Warnstreik-Aktionen am 18. Februar:

• Zum Auftakt der dritten Verhandlung für die Metall- und Elektroindustrie Sachsen-Anhalt werden Beschäftigte vor dem Verhandlungshotel Ratswaage in Magdeburg, ab 10.00 Uhr ihrer Forderung nach 5,5 Prozent mehr Geld, Altersteilzeit und Bildungsteilzeit Nachdruck verleihen. Es spricht Hartmut Meine, IG Metall-Bezirksleiter.
  • In Göttingen findet ein großer Warnstreik-Aktionstag statt. Es beteiligen sich Beschäftigte aus 17 Betrieben der Region. Ansprechpartner: Ulf Halbauer, Mobil: 0160/5330198.
  • In der Region der IG Metall-Verwaltungsstelle Alfeld-Hameln-Hildesheim werden Beschäftigte aus 15 Betrieben an einer Warnstreikdemonstration mit anschließender Kundgebung in Hameln teilnehmen. Ansprechpartner: Mike Wasner, Mobil: 0160/5330060.
  • In Osnabrück wird es Warnstreik-Aktion mit Kundgebung vor dem Hauptbahnhof geben. Ansprechpartner: IG Metall-Bevollmächtigter Stephan Soldanski, Mobil: 0160/5330248.

Massive Warnstreik-Aktionen am 19. Februar:

• In Hildesheim werden Beschäftigte aus 13 Betrieben an einer großen Warnstreik-Aktion mit Kundgebung teilnehmen. Ansprechpartner: Mike Wasner, Mobil: 0160/5330060.
  • In Osterode findet ein großer Warnstreik-Aktionstag statt. Es beteiligen sich Beschäftigte aus 12 Betrieben der Region. Es spricht IG Metall-Bezirksleiter Hartmut Meine. Ansprechpartner: Ulf Halbauer, Mobil: 0160/5330198.

Bilder von Warnstreiks finden Sie auf dieser Webseite und den Webseiten der IG Metall-Verwaltungsstellen. Über weitere Warnstreiks werden wir kurzfristig informieren.

(Presseinformation Nr. 32/2015)

Tarif