Tarifrunde Metall- und Elektroindustrie Niedersachsen und Sachsen-Anhalt

Arbeitgeber haben es provoziert: IG Metall weitet Warnstreiks in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt in der nächsten Woche massiv aus

• 15.02.2015
  • kw/igm
  • News, Presseinfos, Tarif, Metall & Elektro

Hannover – Die Arbeitgeber haben bisher kein verhandelbares Angebot vorgelegt und sich in der letzten Tarifrunde keinen Millimeter bewegt. Vor diesem Hintergrund wird die IG Metall die Warnstreiks in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt in der nächsten Woche noch einmal deutlich ausweiten. Bisher haben bereits mehr als 25.900 Beschäftigte aus 209 Betrieben an Warnstreiks in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt teilgenommen. „Die Arbeitgeber hatten es in der Hand und haben nichts daraus gemacht. Wer sich einmauert und einen Konfliktkurs wählt, provoziert die Beschäftigten. Die klare Antwort erfolgt in der nächste Woche: Massive Ausweitung der Warnstreiks, um die Arbeitgeber zur Kurskorrektur zu bewegen,“ kündigte Hartmut Meine, IG Metall-Bezirksleiter und Verhandlungsführer in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt, am heutigen Sonntag an.

Demonstration und Kundgebung Hannover, Hartmut Meine, IG Metall Bezirksleiter (Foto: Heiko Stumpe)

Öffentlichkeitswirksame Warnstreiks

Am 16. Februar:

• In der Region Bückeburg/Stadthagen werden Beschäftigte aus 7 Betrieben an Warnstreiks teilnehmen. Ansprechpartner: Thorsten Gröger, Mobil: 0170 3333266.
  • Die Beschäftigten von Winkelmann in Uelzen werden zeitweise die Arbeit niederlegen. Ansprechpartnerin Sabine Schwarz, Mobil: 0160/5330321.

Massive Warnstreik-Aktionen am 17. Februar:

• In Braunschweig findet eine zentrale Warnstreikkundgebung statt. Es beteiligen sich Beschäftigte aus 9 Unternehmen statt. Ansprechpartnerin: Eva Stassek, Mobil: 0170/3333393.
  • In Hettstedt werden Beschäftigte aus drei Betrieben zeitweise die Arbeit niederlegen. Ansprechpartnerin vor Ort: Almut Kapper-Leibe, Mobil: 0170/3333485.
  • In Einbeck werden Beschäftigte an einem Warnstreik-Aktionstag teilnehmen. Ansprechpartner: Ulf Halbauer, Mobil: 0160/5330198.
  • In Salzgitter findet eine Warnstreik-Großaktion statt. Ansprechpartnerin: Brigitte Runge, Mobil:0160/5331212.
  • In der Region der IG Metall-Verwaltungsstelle Halberstadt wird es in zwei Betrieben Warnstreiks geben. Ansprechpartnerin: Tatjana Stoll, Mobil: 0170/3333892.

Massive Warnstreik-Aktionen am 18. Februar:

• Zum Auftakt der dritten Verhandlung für die Metall- und Elektroindustrie Sachsen-Anhalt werden Beschäftigte vor dem Verhandlungshotel Ratswaage in Magdeburg, ab 10.00 Uhr ihrer Forderung nach 5,5 Prozent mehr Geld, Altersteilzeit und Bildungsteilzeit Nachdruck verleihen. Es spricht Hartmut Meine, IG Metall-Bezirksleiter.
  • In Göttingen findet ein großer Warnstreik-Aktionstag statt. Es beteiligen sich Beschäftigte aus 17 Betrieben der Region. Ansprechpartner: Ulf Halbauer, Mobil: 0160/5330198.
  • In Hameln werden Beschäftigte aus 13 Betrieben an einer Warnstreikdemonstration mit anschließender Kundgebung teilnehmen. Ansprechpartner: Mike Wasner, Mobil: 0160/5330060.
  • In Osnabrück wird es Warnstreik-Aktion mit Kundgebung vor dem Hauptbahnhof geben. Ansprechpartner: IG Metall-Bevollmächtigter Stephan Soldanski, Mobil: 0160/5330248.

Massive Warnstreik-Aktionen am 19. Februar:

• In Osterode findet ein großer Warnstreik-Aktionstag statt. Es beteiligen sich Beschäftigte aus 12 Betrieben der Region. Es spricht IG Metall-Bezirksleiter Hartmut Meine. Ansprechpartner: Ulf Halbauer, Mobil: 0160/5330198.
  • In Hildesheim werden Beschäftigte aus 10 Betrieben an einer großen Warnstreik-Aktion mit Kundgebung teilnehmen. Ansprechpartner: Mike Wasner, Mobil: 0160/5330060.
  • In Lehrte werden die Miele-Beschäftigten eine Warnstreik-Aktion in der Innenstadt durchführen. Ansprechpartner: Rainer Näbsch, Mobil: 0175/2673544.

Bilder von Warnstreiks finden Sie auf dieser Webseite und den Webseiten der IG Metall-Verwaltungsstellen. Über weitere Warnstreiks werden wir kurzfristig informieren.

(Presseinformation Nr. 33/2015)

Tarif