Materialien / Downloads: Veranstaltungen

2010-04-22

IG Metall-Fachtagung auf der Hannover Messe 2010: "Wege zum ökologischen Umbau der Industriegesellschaft"

Ökologischer Strukturwandel: Veränderungsallianzen für alte und neue Herausforderungen (502 KB)

Prof. Dr. Klaus Fichter, Direktor Borderstep Institut für Innovation und Nachhaltigkeit

Wege zum ökologischen Umbau der Industriegesellschaft (40 KB)

Rede von Wolfgang Rhode, geschäftsführendem Vorstandsmitglied der IG Metall

2010-02-04

"Aus der Krise nichts gelernt?" Die sozialen Sicherungssysteme zwischen Abbruch und Neubau

Abbruch oder Neuaufbau - Zu den Alternativen einer wahrhaft systemrelevanten Entscheidung (416 KB)

Vortrag von Hans-Jürgen Urban, geschäftsführendes Vorstandsmitglied der IG Metall

Abbruch oder Neubau - der Sozialstaat in der großen Krise (106 KB)

Vortrag von Dr. Wilhelm Adamy, DGB-Bundesvorstand

Aus der Krise nichts gelernt? Die sozialen Sicherungssysteme zwischen Abbruch und Neubau (19 KB)

Statement von Hartmut Meine, IG Metall-Bezirksleiter Niedersachsen und Sachsen-Anhalt

Die Krankenversicherung zwischen Solidaritätsversprechen und Klientelpolitik (45 KB)

Prof. Dr. Dr. Thomas Gerlinger, Universität Bielefeld

Rentenversicherung: In der Krise bewährt und dann weiter abgewickelt? (48 KB)

Vortrag Prof. Dr. Gerhard Bäcker, Universität Duisburg-Essen

2009-09-02

Betriebsrätekonferenz Sachsen-Anhalt: "Wege aus der Krise - betriebliche und politische Alternativen zur Sicherung von Beschäftigung"

"Arbeitsmarktsituation in Sachsen-Anhalt vor Krisenbeginn" (114 KB)

von Dr. Ulrich Cramer, Abteilungsleiter Ministerium für Wirtschaft und Arbeit Sachsen-Anhalt

"Beschäftigungssicherung in den Unternehmen - Fördermöglichkeiten der Bundesanstalt für Arbeit" (134 KB)

von Lutz Mania, Bevollmächtigter SGB III, Bundesagentur für Arbeit, Regionaldirektion Sachsen-Anhalt/Thüringen

2009-04-24

Gastvortrag auf der SPD-Bezirksdelegiertenkonferenz

"Mehr Wirtschaftsdemokratie wagen!" (100 KB)

von Hartmut Meine, IG Metall-Bezirksleiter Niedersachsen und Sachsen-Anhalt

2009-04-23

Fachtagung: "Wege aus der Krise - mit Innovationen und Qualifizierung!" im Rahmen der Hannover Messe 2009

"Arbeitsplätze sichern - Zukunft gestalten - Personalentwicklung statt Entlassungen" (49 KB)

von Wolfgang Rhode, geschäftsführendes Vorstandsmitglied IG Metall, Frankfurt

"Die aktuelle Wirtschafts- und Finanzkrise - Ursachen und Gegenstrategien" (127 KB)

von Dr. Dirk Hierschel, DGB Chefökonom, DGB Bundesvorstand, Berlin

"Innovation und Personalentwicklung - die Schlüssel zum nachhaltigen Unternehmenserfolg" (487 KB)

von Peter van Hüllen, Vorsitzender der Geschäftsführung, Georgsmarienhütte Holding GmbH

2009-02-06

Tagung: "Elektromobilität - Perspektive für die Automobilindustrie?". Antriebstechnologie der Zukunft und mögliche Konsequenzen für Produktion, Energieversorgung, Arbeitsteilung und Arbeitsbeziehungen.

"Rahmenbedingungen der Elektromobilität" (219 KB)

von Ulrich Höpfner, IFEU – Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg

Batterietechnik – Stand und technologische Entwicklungstendenzen (1.85 MB)

von Margret Wohlfahrt-Mehrens, Zentrum für Sonnenenergie- und Wasserstoff-Forschung (ZSW)